Позы Будды и их значения

Автор: Joan Hall
Дата создания: 28 Январь 2021
Дата обновления: 19 Май 2024
Anonim
Позы и жесты Будды. В двух словах. Imagine Review.
Видео: Позы и жесты Будды. В двух словах. Imagine Review.

Содержание

Образ Будды является иконой в мировой религии. Несмотря на то, что религия, которая по своей сути поощряет отрешенность от всех материальных вещей, иконография широко распространена в буддийских культурах. Существуют различные традиционные позы, в которых находятся статуи Будды, каждая из которых имеет свое значение.


Буддизм начался в Индии (Http://www.great-buddha-statue.com/index.htm)

история

Буддизм получил свое имя от своего основателя, Сиддхартхи Гаутамы, который родился принцем в Индии около 500 г. до н.э. Хотя он жил богатой жизнью как принц, в свое время он отказался от своего материалистического образа жизни. Его формирование создало основу того, что стало буддизмом, и его образ боготворен. Тем не менее, многие статуи Будды принадлежат другим бодхисаттвам, термину, который определяет любого, кто стал просветленным, предпочитая оставаться на земле и учить. Хотя Сиддхартха Гаутама был первым, он был не единственным.

география

Буддизм начался в Индии и распространился по большей части Азии, особенно в Восточной и Юго-Восточной Азии. Будучи толерантной религией, она распространялась из одного места в другое и приобретала региональные особенности. Таким образом, буддизм в Японии имеет другую форму практики, чем в Индии, Китае или на полуострове Юго-Восточной Азии. Это частично объясняет, почему портреты Будды варьируются от региона к региону. Кроме того, несколько божеств и местных деятелей часто включались в образы буддизма. В сочетании с местными изображениями Будды, то есть людьми, которые нашли свет, в Азии можно найти выразительное разнообразие статуй Будды.


Типы

Есть различные позы, но некоторые более распространены. Сидящий Будда со скрещенными ногами и сложенными на коленях руками, известной как поза лотоса, является наиболее распространенной фигурой. Его можно найти почти в любом месте, где укоренился буддизм. Другие часто создаваемые позы включают Будду с поднятой рукой или рукой, касающейся земли. Иногда мы можем обнаружить, что Будда также лежит в позе, известной как наклонное положение. Есть также известное изображение Будды, которое стало известно как «смеющийся Будда» из-за его выражения (вместо круглого живота).

Смысл

Каждая из разных позиций передает различное значение. Поза лотоса представляет процесс медитации, важный аспект буддизма. Если рука поднята, это значит отойти от вещей, которые могут вызвать страх. Если рука касается земли, она передает твердость земли в метафоре стабильности истинной буддийской веры. Лежащий Будда, как правило, представляет собой последний проход в нирвану, то есть состояние пустоты, желаемое некоторыми буддийскими сектами. Смеющийся Будда основан на китайском монахе.


функция

Несмотря на позу, каждая статуя Будды по существу выполняет одну и ту же функцию - вдохновлять медитацию и размышлять над принципами буддизма. Разные позы, безусловно, предназначены для того, чтобы вдохновлять различные аспекты буддийского учения, хотя те статуи, которые занимают центральное место в храмах, как правило, больше. Тем не менее, в храме часто бывают маленькие фигуры Будды, чтобы вдохновлять их независимо от того, куда верующий решит пойти.