Сходство между католиками и лютеранами

Автор: Morris Wright
Дата создания: 28 Апрель 2021
Дата обновления: 22 Июнь 2024
Anonim
В чем разница между КАТОЛИКАМИ и ПРОТЕСТАНТАМИ ?
Видео: В чем разница между КАТОЛИКАМИ и ПРОТЕСТАНТАМИ ?

Содержание

В 1517 году католический монах Мартин Лютер опубликовал свои «95 тезисов» против практики снисхождения римских католиков. Это действие позже привело к разрыву с Римско-католической церковью и возникновению лютеранства. Однако при такой тесной связи с католицизмом лютеранство имеет больше сходства с ним, чем различий.


Многие лютеранские церкви разделяют вкус к богато украшенной архитектуре с католическими церквями. (изображение католического собора Константина Иванишена с Fotolia.com)

Святая троица

В Святую Троицу верят столько же католиков, сколько лютеран: Отец, Сын и Святой Дух. Эти три части составляют монотеистического бога и не соответствуют многобожию. Кроме того, обе ветви верят, что Иисус Христос исполнил роль «Сына» в Троице.

Библия

Обе конфессии верят в Библию как слово Божие; Однако между практическим применением вашей веры есть некоторые различия. Лютеране верят в «sola scriptura», что означает «одно писание», в то время как католики верят в авторитет апостолов и папы в толковании писаний. Однако ни одна деноминация не учит и не может учить вопреки библейским учениям.

Вселенские верования

Обе церкви следуют трем экуменическим убеждениям: Апостольскому Символу веры, Никейскому Символу веры и Афанасийскому Символу веры. Оба считают, что эти убеждения являются строгими утверждениями веры.


литургия

Литургия относится к церемониям и празднованиям, установленным законом церкви, и оба они классифицируются как литургические. Культовый менталитет является методическим, основанным на Священных Писаниях и знании Евхаристии.

евхаристия

И лютеране, и католики верят в «реальное присутствие» Иисуса Христа во время Евхаристии, но с небольшими вариациями. Католики верят в переобоснование, верят, что хлеб и вино полностью превращаются в тело и кровь, в то время как лютеране верят, что элементы сохраняют свои первоначальные свойства хлеба и вина во время этой трансформации, вера, известная как «сакраментальный союз» ,

таинства

И католики, и лютеране имеют систему таинств, ритуалов для достижения Божьей благодати, но их число и характер различны. У католиков есть семь таинств: крещение, причастие / евхаристия, примирение (или покаяние), конфирмация (или христианство), порядок, брак и помазание больных. У лютеран есть два таинства: крещение и евхаристия.


Первородный грех и крещение детей

И католики, и лютеране практикуют крещение специально для детей, а также крещение взрослых. Оба верят, что Бог предопределил крещение для очищения от грехов и что каждый ребенок рождается с первородным грехом, исходящим от Адама и Евы, и поэтому нуждается в крещении, чтобы очиститься.

обоснование

Очевидно, между верованиями католиков и лютеран в отношении оправдания есть большие различия, но подсознательный принцип остается довольно схожим. Лютеранская концепция «только верой» означает, что грешники получают спасение только за свою веру во Христа, а не за свои добрые дела. Католическая церковь также учит, что вера во Христа спасает, но добрые дела также важны, когда в человеке происходит истинное оправдание.